В России ввели запрет на запуск «небесных фонариков»

Главная / Новости / В России ввели запрет на запуск «небесных фонариков»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
В России ввели запрет на запуск «небесных фонариков»
5 марта 2014

В России вступили в законную силу поправки в пункт №77 Правил противопожарного режима (постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390), которые запрещают запуск небесных фонариков и иных неуправляемых изделий, поднимающихся на высоту под действием нагревания воздуха с помощью открытого огня, в черте городов и поселений, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов.

Причиной введения ограничений стала высокая пожароопасность вышеуказанных изделий. Дело в том, что неуправляемые небесные фонарики с открытым огнем внутри не раз становились причиной пожаров, попадая на открытые балконы, сухую траву, деревянные крыши домов или хозпостроек. Противопожарное полотно в таком пожаре не поможет. Бывали случаи, когда небесные фонарики, особенно запущенные недалеко от аэропортов, попадали в двигатели самолетов, что приводило к авикатастрофам. Кроме того, остатки фонариков долгое время сохраняются в природной среде, не только засоряя ее, но и причиняя вред животным, которые могут проглотить части изделия или запутаться в них.

По этим причинам во многих странах данные изделия запускать запрещено. В России же введен лишь частичный заперт на запуск. Так что теперь ставшие популярными в ЯНАО флешмобы и благотворительные акции с использованием небесных фонариков придется перенести за пределы городов.

Отметим, что особых штрафов за запуск небесных фонариков не предусмотрено, однако за нарушение требований пожарной безопасности в целом для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тыс.руб., для должностных лиц - от 6 до 15 тыс.руб., для юридических лиц - от 150 до 200 тыс.руб. (статья 20.4 КоАП РФ).

Источник:/http://www.r89.ru/novosti/6060.php/