МЧС предлагает отменить пожарный мониторинг

Главная / Новости / МЧС предлагает отменить пожарный мониторинг
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
МЧС предлагает отменить пожарный мониторинг
18 июля 2014

Изменения в федеральном законе № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", которые должны вступить в силу 13 июля 2014 года, могут быть отменены. Так МЧС подготовило проект нормативного акта, исключающий часть важных поправок. В частности, п.7 ст. 83 в редакции, которая начинает действовать с 13 июля, требует: «... а в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 – с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».

Речь идет дублирование сигнала тревоги пожарной сигнализации о социальных объектах – больницах, детсадах, домах престарелых, пансионатах, санаториях и т.д. Эти изменения были внесены в связи с чередой трагедий с большим количеством жертв, таких как пожар в подмосковной психоневрологической клинике, унесший в апреле 2013 года жизни 38 человек. Согласно замыслу законодателей, сигнал о пожаре должен дублироваться в МЧС по выделенному радиоканалу.

В предлагаемых МЧС новых поправках абзац, обеспечивающий надежную и быструю доставку извещения о пожаре в пожарную часть, сначала дополнили словами: «Вне территорий городских поселений допускается обеспечивать дублирование сигналов о возникновении пожара на объектах защиты указанных классов функциональной пожарной опасности посредством местных систем оповещения». По итогам же «публичного» обсуждения текст о дублировании сигнала срочно решили полностью исключить, а следовательно отменить дублирование полностью.