Актуальный перечень стандартов

Главная / Новости / Актуальный перечень стандартов
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Актуальный перечень стандартов
24 апреля 2014

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило новый перечень документов в области стандартизации, применение которых позволяет на добровольной основе обеспечить соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Соответствующий Приказ № 474 принят Росстандартом 16 апреля нынешнего года. На данный момент – официального опубликования документа не было.

Актуализированный перечень документов в области стандартизации для «пожарного» техрегламента содержит 223 наименования межгосударственных и национальных стандартов, а также сводов правил в области пожарной безопасности. Все документы разделены на 8 основных тематических групп, в зависимости от продукции, подпадающей под их действие:

  • пожарная техника;
  • строительные конструкции и изделия;
  • огнезащитные материалы и вещества;
  • строительные материалы и ковровые покрытия;
  • декоративные ткани и ткани для специальной защитной одежды;
  • электротехническая продукция;
  • кабельная продукция;
  • а также документы, содержащие общие требования, связанные с противопожарной защитой.

Несмотря на то, что перечень был подготовлен в связи с проведенной работой по актуализации национальных стандартов и сводов правил в области пожарной безопасности, отмечено, что при пользовании данным перечнем целесообразно проверить действие включенных в него правил и стандартов. Если документ изменен или заменен, то руководствоваться необходимо его действующей редакцией. Если действие документа вообще отменено, то и применять его не следует. Спроектированные проекты Пожтехстрой соответствуют актуализированному перечню.

Вступление в силу актуализированного перечня стандартов для технического регламента по пожарной безопасности влечет за собой отмену действия ранее утвержденного перечня национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивалось соблюдение требований «пожарного» ТР (Приказ Ростехрегулирования № 1573 от 30 апреля 2009 года с последующими изменениями).

http://www.qgc.ru/informations/news/detail.php?ID=1083